Expresso: De origem italiana, esse café é feito com a passagem de água quente, com grande pressão, pelo grão moído. O expresso é produzido em uma máquina e possui sabor mais acentuado. O toque final fica por conta da espuma cremosa em tom caramelo que fica no topo da xícara. O expresso é servido em uma quantidade que varia entre 25 e 35 ml.
Café com Leite: Uma das versões mais consumidas
pelo brasileiro, essa bebida leva café 50% de leite aquecido e 50% de café
filtrado. Uma dica importante: Embora o café com leite seja uma
combinação que agrada a muitos paladares, essa não é uma dupla saudável. Isso
porque a cafeína do café interfere na absorção do cálcio presente no leite. Por
isso, a melhor opção é tomar o café puro. Além disso, o leite é muito mais
calórico do que o café.
Pingado: Típico de padarias e
botecos, o pingado é composto por grande quantidade de leite e pouco café (ou
“um pingo”). Tradicionalmente, é servido no copo americano.
Cappuccino Italiano: O verdadeiro cappuccino
italiano leva em sua composição: 1/3 de café expresso, 1/3 de leite vaporizado
e 1/3 de espuma de leite. E nada de chocolate!
Cappuccino: Na versão adaptada pelos
brasileiros e mais consumida por aqui, a composição é: 1/3 de expresso, 1/3 de
leite vaporizado, 1/3 de espuma, canela, chocolate e açúcar. Nem é
preciso dizer que é mais calórico do que o original italiano, né?
Média: Conhecido em outros
países como Latte ou Café Latte, ele é feito com café expresso, leite
vaporizado e uma fina camada de espuma. Essa versão é menos cremosa do que o
cappuccino.
Café curto: Esse tipo de café é
bastante parecido com o expresso. No entanto, o contato do café com a água é
bem rápido, o que faz com que ele fique mais encorpado e os óleos essenciais,
mais presentes.
Ristretto: Considerado o néctar do café,
é bem doce e não possui o sabor forte do grão. Ele é servido em um volume que
varia de 15 a 20 ml.
Longo ou duplo: Consiste em uma xícara de
50ml cheia de café. É muito comum acrescentar água quente depois de
preparado. Seu sabor é mais fraco, já que o café fica por muito tempo em
contato com a água.
Filtrado: O tipo de café mais
consumido pelos brasileiros, conhecido como café coado. Pode ser preparado em
coador de pano, de papel ou na cafeteira elétrica. Esse método evita o excesso
de pó, por isso é considerado um café mais limpo, e possui grande quantidade de
cafeína.
Mocha: Esse é um tipo de café
irresistível para muita gente. A combinação leva calda de chocolate, leite
vaporizado, café com leite e espuma. Há ainda quem substitua a espuma por
chantilly.
Macchiato: O significado dessa palavra
em português é “Manchado”. Isso quer dizer que esse café é do tipo expresso com
uma mancha de leite cremoso no topo da xícara. Na versão Caramel Macchiato, a
maior quantidade é de leite, que fica “manchado” pela adição de café expresso e
caramelo.
Irlandês: É a combinação do café com
uísque irlandês. O toque final fica por conta da camada de creme ou chantilly.
Fonte: Jasmine Alimentos
Nenhum comentário:
Postar um comentário